单官官司——日本围棋规则的困惑(附图)

  图一中白1收单官时,黑2居然不理白A位提黑6子,他去收了一个单官。这一幕发生在今年2月21日日本棋圣战决赛第五局中,执白的是王立诚棋圣,执黑的是挑战者柳时熏九段。当时局面黑好9目,但王立诚提了六子,胜负顷刻逆转。柳时熏七段提出异议,认为收单官时棋已经终局。裁判商量了一个小时,最后认定王立诚提子成立,柳时熏九段负。棋界一时议论纷纷,认为日本规则对收单官算不算是在局终以后,规定模糊。

  大家知道日本规则的胜负计算是比目,而单官无目,因此单官于理是不必收的。日本的围棋传统是不收单官的,本因坊秀哉甚至说过收单官违反棋理。而且中日规则的差别正在算不算单官上,如果收单官不免有认同中国规则之嫌,因此日本的老一辈棋手有反感于收单官之传统,甚至说围棋就是要有点距离。现在的日本规则对收单官有一些规定,但很含糊,令人不得要领。实际上日本的比赛在局终时现在大多也填单官了,不过习惯上以为这是为了快速判断结果。

  高手对局,终局时一般已经点清目数,点数只是确证。比方说黑多6目是赢,但毕竟点错1目如是5目就要输。而确证的最简单办法是填单官,168开奖现场即时报码室,http://www.eq2zone.com看看谁收后,白收后一定是奇数,那就是5目,黑收后一定是偶数,那就是6目。如果是为了点数,当然是在局后,这就是柳时熏九段认为棋局已终的原因。但毕竟局终是要双方确认的,真的出了事,那种习惯其实并没有依据。

  日本规则的困惑正在到底要不要收单官上。从本意上日本规则是不愿意收单官的。但这会造成局终补棋的逻辑困难,因为补棋常常是在外气收紧时才需要。棋手一般都会主动补,但如果他不补怎么办?由于补棋减目,你不补,对方或裁判也会要求你补。但是这在棋理上是有问题的,你没有紧他的外气,他为什么一定要补?你不愿意收单官,却要对方下收了单官后才有需要下的棋,这在逻辑上显然不通。

  另外,补棋也并不都是那么简单的,图二是1999年中日天元对抗赛常昊执黑对小林光一的一局棋的情况,黑1后A位的毛病不是那么明显,结果白2没有补,也收单官,就出问题了。类似这样,甚至更复杂的,因为紧外气而引起要不要补棋的问题,是围棋中十分普遍的事,因此补棋和棋局中每一步普通的棋一样,不论简单复杂,总要棋手自己去下才行。但是如果不下单官,就有点困惑了。不下单官,气不紧,问题就出不来。由对方或裁判来指出,显然不合道理,很可能他本来没有意识到,甚至还可能他的水平不够;如果对方坚持紧气,在不收单官的传统和规则下,你收单官,无疑是在告诉他这里有棋,这不也便宜他了?

  到底要不要收单官,日本规则犹豫了,而柳时熏和小林光一就成了这个犹豫的牺牲品。因为犹豫的结果似乎是要下单官,又不明确,而习惯上又把填单官当作局终后的程序,这就造成了棋手填单官时的大意。以前这样的事多发生在中日棋手在中国的对局中,因为日本棋手习惯了,在中国下棋也没有把收单官当真。这次在日本的重大比赛上也出现了,因为王立诚认真了,日本规则也就更困惑了。实践是最权威的,最终,日本的棋赛也会不得不要认认真真地把每一个单官下完,像中国一样。(陈祖源)